Почему в США не строят такие дома, как были в СССР

В середине 1950-х в США задумали амбициозный строительный проект по созданию социального жилого комплекса, который внешне походил на типичные жилые кварталы советских городов.

Проект «Пруитт-Айгоу» в теории был идеальным решением проблемы жилья в послевоенное время для 12 тысяч квартиросъемщиков среднего класса.

Социальное жилье «Пруитт-Айгоу» превозносили в прессе, называя его пригородом, «идеальным для жизни». Проект даже отметили первой премией на «Архитектурном форуме» — престижном конкурсе строительных объектов.

Своим названием «Пруитт-Айгоу» обязан двум людям: герою Второй мировой войны, чернокожему пилоту Оливеру Пруитту и белокожему конгрессмену Уильяму Айгоу. Как следствие, было решено заселить квартал поровну белыми и черными. Забегая вперед, отметим, что вскоре белых семей в районе почти не осталось.

Цель строительства была довольно простой — обеспечить жильем молодых людей среднего класса. На месте будущего «совершенного» жилья ранее размещались бараки беднейших жителей Сент-Луиса. Повсюду была антисанитария, отсутствовали элементарные удобства. В попытке побороть нищету, власти города еще в конце 1940-х годов задумали строительство нового жилья.

В казначействе США на строительство «Пруитт-Айгоу» выделили около 36 миллионов долларов.

Главным архитектором амбициозного проекта выступил Минору Ямасаки, который, к слову, позже построил печально известные башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

«Пруитт-Айгоу» состоял из 33 зданий высотой 11 этажей. Если смотреть на эти снимки, то кажется, что видишь фотографии жилого района где-то в Москве.

Комплекс «Пруитт-Айгоу» открыли в 1956 году. Всё было обставлено ярко и красочно. Со временем подобными жилыми комплексами планировали застроить все Соединенные Штаты.

Если сравнивать «Пруитт-Айгоу» с соседними районами бедняков, то его можно назвать раем. Тут были водопровод, электричество, места отдыха для жильцов.

Рядом мирно проживали как белые, так и черные семьи.

Изначально квартал процветал. Тут было чисто и ухоженно. На парковках стояли автомобили. По аллеям зеленых парков прогуливались влюбленные парочки. На площадках играли дети.

Люди в шутку называли жилье «пентхаусами для бедных». Жильцы исправно оплачивали аренду, работали, создавали семьи.

Комнаты были небольшими, зато светлыми и уютными. А наличие всех необходимых удобств радовало новоселов.

И хотя большим семьям было тесно, зато их окрылял сам факт наличия отдельного жилья.

Во дворах развлекались не только дети. Взрослые также устраивали совместные праздники.

Но идеальная в теории концепция дала сбой в реальной жизни, и жильцы стали массово выезжать.

Уже через пару лет район начал превращаться в гетто.

Сначала перестали убирать мусор.

Затем перестали менять разбитые стекла.

Вскоре в подъездах пришлось устанавливать антивандальные двери.

Подъезды и брошенные квартиры облюбовали бомжи и наркоманы.

Криминогенная обстановка в районе усиливалась. Полицейские отказывались сюда приезжать на вызовы.

В 1969 году власти подняли арендную плату в три раза из-за высокой стоимости содержания района.

Из-за массовых неуплат о ремонте зданий не могло быть и речи. Это привело к тому, что в одном из домов прорвало канализацию.

В 1970 году власти Сент-Луиса объявили жилой район зоной бедствия и стали отселять жильцов. Оказалось, что проще всех людей переселить, чем ремонтировать гиблый район.

Здания опустели, квартал стал безлюдным.

Сносить дома начали в 1972 году. Процесс сноса первых трех домов даже показали по национальному телевидению. Эти кадры доказали, что амбициозный на бумаге строительный проект с треском провалился.

Полностью снесли район в 1974 году.

С тех пор в США не строят подобных жилых кварталов, считая их абсолютно непригодными для жизни. Хотя в том же Советском Союзе такой тип строительства полностью прижился.

Как думаешь, в чём главная причина того, что типично советские кварталы в американских реалиях стали абсолютно непригодными для жизни?

Почему в США не строят такие дома, как были в СССР
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 174 руб за 58 просмотров
58

Смотрите также