Как выглядит Facebook изнутри?

Социальная сети Facebook является одной из самых распространённых социальных сетей в мире, которая даёт возможность общаться и находить друзей огромному количеству людей. Но при этом многие даже не догадываются, как выглядит эта социальная сеть «в живую», что называется «изнутри». А зрелище это завораживающее и поражающее воображение.

Первым делом нужно отметить, что дата-центр Facebook расположен в весьма специфичном месте – в Швеции в городе под названием Лулео. Это местечко окружено красивейшими лесами и реками, поэтому добраться до него достаточно сложно. Но главное отличие данного дата-центра – это его внешний вид.

Не последнюю роль в оформлении здания сыграл Джеем Парк, главный инженер Facebook. Фасад здания состоит из множества прямоугольных металлических панелей, что придаёт зданию образ настоящего космического корабля (особенное, если смотреть с высоты птичьего полёта).

Здание достаточно большое, и составляет 300 метров в ширину и 100 метров в длину. Это соразмерно размеру 4-х футбольных полей. Но, несмотря на такие размеры, в самом центре работают до 150 человек. Весь секрет в том, что один сотрудник способен обслуживать около 25 тысяч серверов.

Учитывая, сколько техники работает в здании, неудивительно, что центр зимой не нуждается в обогреве. Более того, северный климат наоборот способствует охлаждению этого огромного массива работающей компьютерной техники.

На сегодняшний день дата-центр обрабатывает примерно 350 млн. фотографий, 4,5 млрд. лайков и 10 млрд. сообщений в день. И не исключено, что написанное вами сообщение в Facebook «осядет» на одном серверов дата-центра Facebook в городе Лулео Швеции.

Рейтинг:
Рейтинг 5 (Проголосовало: 1)
Вознаграждение 114 руб за 38 просмотров
38

Смотрите также