Почему собака на одних людей лает, а на других никак не реагирует?

Собака с давних времён являлась другом человека, и люди всегда ценили собак за их ум и смекалку. Главной задачей четвероногого друга была и остаётся сейчас защита хозяев и их имущества.

Однако иногда можно заметить, что собака в присутствии различных незнакомых людей ведёт себя по-разному. Как правило, реакция на незнакомца, вторгшегося на подохранную территорию, однозначна – громкий лай и грозное рычание. Но в ряде случаев собака может реагировать совершенно иначе, проявляя максимальное дружелюбие к нарушителю.

Возникает оправданный вопрос: «Почему собака так реагирует на нарушителя?». Категорично ответить на данный вопрос невозможно. Это крайне индивидуально. Однако опытные собачники нашли схожие черты, позволяющие дать разъяснения о причинах подобного поведения собак.

Как известно, собаки воспринимают более широкий диапазон запахов, чем люди. Поэтому собакам о незнакомцах известно куда больше, чем их хозяевам. К примеру, собака может учуять запахи людей, с которыми общался хозяин, и спустя продолжительное время вспомнить их. Поэтому, если пёс не лает на незнакомца, то вполне возможно, что это и не незнакомец вовсе. Просто хозяин об этом пока ещё не знает.

Иногда наблюдается противоположная ситуация, когда при встрече с чужим человеком пёс начинает рычать. Одно дело, если это происходит «на посту», тогда всё правильно – пёс охраняет, но совсем другое дело, когда это происходит на простой прогулке в парке.

Такая реакция отнюдь не значит, что хозяину стоит беспокоиться на счёт незнакомца. Дело в том, что реакция собаки на те или иные обстоятельства и людей основывается на их опыте. Вполне возможно, что запах, исходящий от незнакомца, заставил у пса всплыть негативные воспоминания из жизни. По этой причине специалисты советуют брать себе щенков, вместо взрослых собак.

Ну, а если есть желание завести большую собаку, то тогда нужно следить за её поведением. Вполне возможно, что у собаки могут быть серьезные проблемы с психикой. Если это выражается в постоянном безосновательном агрессивном отношении к незнакомцам, то тогда придётся научить собаку по-другому относиться к ним. При этом необходимо работать с собакой без насилия. Нельзя её бить и ругать. Нужно применять метод «пряника» и подкупа. Собаку в таком случае нужно перехитрить.

И самое главное, если ваш четвероногий друг лает на знакомого, то это абсолютно не значит, что вашему знакомому верить. Просто нужно дать собаке понять, что человек для неё и вас не опасен.

Рейтинг:
Рейтинг 4.5 (Проголосовало: 2)
Вознаграждение 261 руб за 87 просмотров
87
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также