«Небо стальное...»: зимне-философское стихотворение Юнны Мориц

Юнна Мориц.


Юнна Мориц.

«Собака бывает кусачей», «Большой секрет для маленькой компании» - эти популярные песни на стихи Юнны Мориц знают, пожалуй, все. Хотя многие и не догадываются, что это её стихи. Её сегодня 80, а она мужественно противостоит русофобскому накату и травле в Интернете либеральной тусовкой. А ещё Юнна Мориц – единственный, пожалуй, современный поэт, которого безоговорочно любят читатели от 5 до 150 лет.

Юнна Мориц — российская поэтесса, сценарист и переводчица. Среди писателей, тексты которых она перевела: Оскар Уайльд, Федерико Гарсиа Лорка, Расул Гамзатов и многие другие замечательные авторы. Однако и собственные тексты поэтессы достойны внимания и читателей, и критиков.

Юнна Петровна Мориц — в молодости и сегодня


Юнна Петровна Мориц — в молодости и сегодня

«Язык Мориц всегда естественен, лишён какого бы то ни было ложного пафоса. Богатство красок, использование точных рифм вперемешку с ассонансами — вот что отличает поэзию Мориц. Повторы часто звучат как заклинания, метафоры открывают всё новые возможности истолкования её стихов, в которых она пытается проникнуть в суть бытия», — писал немецкий славист и литературный критик Вольфганг Казак.Небо стальноев городе зимнемпахнет снегами.Все остальноепахнет бензиноми сапогами.Носится мятаво рту для общенья.В моде текстильнойрифма изъятаиз обращенья -стала нестильной.В этом проемея выступаюс аккордеоном.Песенки кроме,вся утопаюв горько-соленом.<Юнна Мориц 1998 г>Поклонники философской поэзии обязательно оценят и стихотворение о бирках и их сакральной роли в жизни человека.
«Небо стальное...»: зимне-философское стихотворение Юнны Мориц
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 48 руб за 16 просмотров
16

Смотрите также