Бобры «виноваты» в глобальном потеплении, это они выпускают парниковые газы

Согласно новому исследованию, которое было представлено недавно на конференции Американского геофизического союза, бобры, осваивая зоны вечной мерзлоты, непреднамеренно выпускают в атмосферу парниковые газы.

bobry-vypuskayut-parnikovye-gazy-iz-vechnoj-merzloty-v-atmosferu-quibbll.com-1

Плотина бобров обнаруженная в 2015 году в Национальном парке Иввавик на территории Юкона в Канаде, недалеко от аляскинской границы

Обычно бобры не живут к северу от границы распространения деревьев, но теперь повышение средней температуры приводит к тому, что на месте тундры во многих районах Аляски появляется лесотундра, и даже более значительные заросли кустарников и деревьев.

Это позволяет бобрам расселяться дальше на север по сравнению с их обычным ареалом.

Там они начинают сооружать плотины, в результате небольшие речки в тундре превращаются в широкие каналы. А затопление территории приводит к оттаиванию участков вечной мерзлоты, что сопровождается высвобождением большого количества диоксида углерода и метана.

«Когда начинаются затопления в районах с вечной мерзлотой, это сразу же вызывает деградацию вечной мерзлоты. Начинает таять мерзлый грунт, который закрепляет почву, и в результате почва смывается вместе с проточной водой», — говорит Кен Тэйп из Университета Аляски.

Образуется ландшафт с болотистыми впадинами, которые способствуют скоплению талой воды, еще больше согревающей вечную мерзлоту, что приводит к дальнейшему таянию. Из почвы при этом выделяются парниковые газы, которые способствуют потеплению.

bobry-vypuskayut-parnikovye-gazy-iz-vechnoj-merzloty-v-atmosferu-quibbll.com-2

По оценкам авторов работы, в вечной мерзлоте сейчас в целом содержится в два раза больше углекислого газа, чем в атмосфере.

Оценить влияние бобров на окружающую среду в тундровой зоне Аляски ученым помогли спутниковые снимки, охватившие территорию площадью более 18 000 квадратных километров на северо-западе штата.

Изображения делались на протяжении нескольких десятилетий. И если на снимках 1950 – 1985 годов колонии бобров редки и не заходят далеко в тундру, то в дальнейшем они распространяются. Водоемы, возникающие у бобровых плотин, хорошо заметных на снимках.

Бобры «виноваты» в глобальном потеплении, это они выпускают парниковые газы
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 51 руб за 17 просмотров
17

Смотрите также