10 культовых фильмов Дэвида Линча, которые позволяют понять незаурядность режиссёра «Твин Пикс»

Дэвид Линч./ Фото: straatosphere.com


Дэвид Линч./ Фото: straatosphere.com

Его творчество удивляет, завораживает и временами изрядно пугает. Зрители, переживая за героями его картин, словно погружаются в гипноз. Весь этот абсурд и перевернутую наизнанку киноэстетику невозможно описать. Это лучше один раз увидеть. Его фильмография впечатляет, хотя полнометражных лент в ней не так уж и много. Обратим внимание на самые знаковые из них, дающие в полной мере понять незаурядность творчества Дэвида Линча.

1. «Голова-ластик»

Кадр из фильма «Голова-ластик»./ Фото: kanobu.ru


Кадр из фильма «Голова-ластик»./ Фото: kanobu.ru

режиссер Дэвид Линч, 1977 годСамый первый полнометражный фильм повествует о парне Генри со странной прической, живущем в угрюмом мире, а вид из окна его крохотного жилища устремлен на стену из кирпича. Его мрачная жизнь достигает своего апогея, когда он узнает, что у него есть ребенок от бывшей подруги. Ребенок этот не простой, а представляет собой ужасного мутанта. Родители девушки заставляют Генри жениться на ней. Его душевное состояние близко к критическому… Сам Дэвид называет эту ленту своим самым одухотворенным и совершенным фильмом, а легендарный постановщик Стэнли Кубрик на съемочной площадке "Сияние" демонстрировал его своей съемочной бригаде для "создания неповторимой атмосферы потустороннего мира".

2. «Человек-слон»

Кадр из фильма «Человек-слон»./ Фото: sinemahzen.com


Кадр из фильма «Человек-слон»./ Фото: sinemahzen.com

режиссер Дэвид Линч, 1980 годСпециалисты считают эту ленту Дэвида самым простым в понимании фильмом. Пронзительный рассказ о мужчине, имеющем на теле наросты ужасного вида. Уникума за деньги показывают в цирке вместе с другими фриками. Известного доктора поразил уникальный вид, и он решил выкупить его для дальнейших медицинских исследований. Какое же было удивление ученого, когда человек-слон оказался на деле добрым и образованным человеком, а ведь до этого того все считали умственно отсталым. Этот "этюд о человеческом достоинстве" был тепло принят зрителями. Лента даже была выдвинута на престижную премию Оскар сразу по восьми номинациям, но в результате не получила ни одной.

3. «Дюна»

Кадр из фильма «Дюна»./ Фото: kinomania.ru


Кадр из фильма «Дюна»./ Фото: kinomania.ru

режиссер Дэвид Линч, 1984 годОчень знаковая для режиссера лента, хотя и имела в прокате ощутимый провал, поскольку разочаровала как его фанатов, так и поклонников Френка Херберта. Именно одноименный фантастический роман этого американского писателя и лег в основу сценария. События происходят в далеком будущем и в той части Вселенной, где особую ценность представляет спайс. Спайс позволяет не только продлевать жизнь, но дает неограниченные возможности для космических путешествий. А само вещество можно найти только на единственной планете, живущей в царстве бесконечных песчаных бурь и населенной червями гигантского размера. Дэвид и сам считает эту ленту своей большой неудачей, поскольку у него и у группы, занимающейся окончательным монтажом картины, были в корне противоположные представления о ней. Компромисс, к сожалению, так и не был найден.

4. «Синий бархат»

Кадр из фильма «Синий бархат»./ Фото: kinomania.ru


Кадр из фильма «Синий бархат»./ Фото: kinomania.ru

режиссер Дэвид Линч, 1986 годСчитается лучшей картиной Линча по мнению специалистов, а американский институт киноискусства относит ее к лучшим триллерам за всю историю мирового кинематографа. Своей работой Дэвидпопытался вдохнуть новую жизнь в жанр нуар. Следует признать эту попытку достаточно удачной. Главный герой ленты – студент Джефри. Он едет в свой родной городок навести в больнице заболевшего отца. По дороге он находит кем-то отрезанное и брошенное ухо человека. Свою страшную находку он относит в полицию, но забыть ее не может. Он начинает собственное расследование, в котором ему помогает дочь копа Сэнди. Между молодыми людьми возникает симпатия. Разгадывая криминальный клубок, Джефри знакомится со странной певицей из ресторана Дороти и между ними вспыхивает страсть…

5. «Дикие сердцем»

Кадр из фильма «Дикие сердцем»./ Фото: kinozon.tv


Кадр из фильма «Дикие сердцем»./ Фото: kinozon.tv

режиссер Дэвид Линч, 1990 годМесто этой ленты в фильмографии Линча символично. Она заняла достойное место между удушливыми объятиями "Синего бархата" и предстоящим ребусом Черного Вигвама из "Твин Пикса". И у Дэвидаполучилось настоящее кино для народа, где на первый план вышли насилие, секс и рок-н-ролл. А сама криминальная мелодрама рассказала о влюбленных Сэйлоре (Николас Кейдж) и Луле (Лора Дерн). Мать Лулы не желает союза молодых и нанимает киллера для устранения Сэйлора. Молодой человек смог защитить себя, но ценой тюремного заключения за убийство. После отсидки молодые спешно уезжают в Калифорнию, но беспокойная мамаша все не унимается. Она вновь дает "зеленый свет" киллеру. Как всегда у Линча картина переполнена озабоченными гротесковыми персонажами.

6. «Твин-Пикс: Сквозь огонь»

Кадр из фильма «Твин-Пикс: Сквозь огонь»./ Фото: filmix.me


Кадр из фильма «Твин-Пикс: Сквозь огонь»./ Фото: filmix.me

режиссер Дэвид Линч, 1992 годПредставляет собой приквел покрытого легендами сериала. Сюжетные перипетии вновь погружают зрителя в атмосферу маленького городка с большими тайнами. Зритель сосредотачивается на расследовании убийства Терезы Бэнкс, а заодно перед его глазами проходит последняя неделя жизни красавицы Лоры Палмер. В полнометражной ленте Дэвид постарался ответить на многие вопросы, оставшиеся у зрителей сериала после окончания проекта. Надо заметить, что сама лента оказалась на порядок жестче телевизионной работы. В ней нашлось место, как и жестоким сценам насилия, так и откровенным сексуальным моментам.

7. «Шоссе в никуда»

Кадр из фильма «Шоссе в никуда»./ Фото: kinofilmpro.ru


Кадр из фильма «Шоссе в никуда»./ Фото: kinofilmpro.ru

режиссер Дэвид Линч, 1997 годЕще одна лента Линча в жанре нуар, только сделана она была в мрачновато-шокирующем стиле. Недаром специалисты включили данный хоррор в число двадцати пяти самых страшных фильмов за всю историю кинематографа. Действие ленты развивается настолько загадочно, что зритель просто теряется в догадках, не понимая до конца – когда исчезают иллюзии и наступает реальность. Главный герой ленты – саксофонист Фред. Убита его супруга. Все обвинения падают на него. Фред приговорен к казни, но он загадочным образом исчезает из камеры смертников.

8. «Простая история»

Кадр из фильма «Простая история»./ Фото: filmix.me


Кадр из фильма «Простая история»./ Фото: filmix.me

режиссер Дэвид Линч, 1999 годСамый нетипичный для мастера проект. По своей сути он полностью отражает свое название. В основу сюжета положена подлинная история о том, как 73-летний Элвин решается на беспрецедентный переезд из Айовы в Висконсин, чтобы проведать перенесшего инсульт брата. Этот путь длиной в двести сорок миль он преодолел на газонокосилке. Это были шесть недель путешествия на весьма необычном транспорте. Его выбор был преодолен тем обстоятельством, что Элвин страдал серьезной формой артрита и катастрофическим зрением, неприспособленным для вождения автомобиля. Сам Линчговорил, что он с интересом погрузился в процесс изучения старения человека, хотя на тот момент ему было пятьдесят три года.

9. «Малхолланд Драйв»

Кадр из фильма «Малхолланд Драйв»./ Фото: kinofilmpro.ru


Кадр из фильма «Малхолланд Драйв»./ Фото: kinofilmpro.ru

режиссер Дэвид Линч, 2001 годОчередная кинозагадка от Линча, поскольку снова сны и реальность тесно переплетаются, не обозначая их явных границ. Действие картины начинается со страшной аварии на дороге Малхолланд-Драйв. Спастись удалось только девушке с темными волосами. Испуганная и потерявшая напрочь память, она находит приют в чужом доме. У него из вещей осталась только сумка с большой суммой денег и загадочный ключ синего цвета. Ее в этом доме находит начинающая актриса Бетти, которая влюбляется в незнакомку и решает всеми силами ей помочь. Только необходимо по крупицам восстановить память, чтобы спокойно разобраться в прошлом…

10. «Внутренняя империя»

Кадр из фильма «Внутренняя империя»./ Фото: m.kinoafisha.ru


Кадр из фильма «Внутренняя империя»./ Фото: m.kinoafisha.ru

режиссер Дэвид Линч, 2006 годНаконец, последняя на сегодня полнометражная лента Линча. Речь в ней идет о всеми забытой актрисе, которая чудесным образом получает долгожданную роль, но не может в нее вжиться. Из-за этого она начинает постепенно терять рассудок. А дальше действие развивается в привычном для Дэвида ключе, когда разные сцены перемешиваются, словно в калейдоскопе, стараясь дополнять друг друга. При этом хронология действий зачастую нарушена, а то и вовсе отсутствует. Линч, который в ленте выступил чуть ли не во всех ипостасях (сценарист, монтажер, оператор, композитор и т.д.), работал с "империей" целых пять лет. Для него эта картина – одна из главных творческих удач.В продолжение темы мы собрали 16 малоизвестных фактов о культовом сериале «Твин Пикс», после которых у этого сериала обязательно появятся новые поклонники.
10 культовых фильмов Дэвида Линча, которые позволяют понять незаурядность режиссёра «Твин Пикс»
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 102 руб за 34 просмотра
34

Смотрите также