Призрак Окику: жуткая легенда, которая стала основой для фильма ужасов «Звонок»

Оригинальный фильм 1998 года, к слову, самый кассовый из японских ужастиков, создавался по роману известного писателя Кодзи Судзуки. Он хотел заново напугать читателя старинным образом «юрей», заставить современного человека бояться призрачной сущности, которая по всем канонам не должна приходить в наш мир, мир живых. А когда это происходит — быть большой беде. Lemurov.net стало интересно, почему героини фильма носят ночнушки и длинные черные волосы, а также при чем здесь девушка Окики.

Во времена, когда замок Химейдзи был мощной и неприступной крепостью, когда вся Япония находилась под беспредельной властью горделивых и безжалостных самураев, жила-была девушка по имени Окики. Она была простолюдинкой и работала служанкой, мыла посуду в подземельях замка. Непосредственным господином Окики был могущественный дайме Тессан Аояма, который поручил ей каждый вечер полировать большую ценность — десять огромных золотых пластин. Окики честно справлялась с работой и не выказывала непокорности, но это её и сгубило.

Тут легенда раздваивается. По одной из версий некий наглый самурай потребовал от Окики сексуальных утех, а когда та отказала — украл золотую пластину и обвинил в этом девушку. Слово самурая против робких возражения прислуги, какие еще доказательства нужны? По другой версии сам дайме Аояма пожелал сделать её наложницей, пригрозив пытать и убить в случае отказа. Между позором и смертью Окики выбрала второе и в итоге оказалась в глубоком колодце, где и умерла. А на следующую ночь оттуда выбралась мстительная юрей.

Существуют исторические изображения юрей Окики — призрак одет в длинную рубашку, которая скрывает его ноги, волосы девушки сильно отрасли и перепутались, её лик мертвенно бледный, а привыкшие ко тьме глаза огромны и черны. Сущность выбирается из колодца не для того, чтобы кому-то навредить, она лишь хочет пересчитать пластины, убедиться, что все в порядке. Но так как сокровище давным-давно разворовано, то мстительная Окики жаждет найти и наказать любую живую душу, которую обвиняет в этом преступлении.

Самое интересное в этой легенде то, что случаи насильственной смерти от рук юрей в замке Химейдзи зафиксированы документально. Могучие и бесстрашные самураи сходили с ума, их находили мертвыми с перекошенными от ужаса лицами. Колодец, в котором заточен дух Окики, сегодня является туристической достопримечательностью и он накрыт мощной железной крышкой. По понятным причинам. Но писатель Кодзи Судзуки сделал так, чтобы эта преграда стало ложной защитой, обманкой.

В начале прошлого века японские ученые заинтересовались явлением «ненся», которое позже назовут «мыслеграфией». Несколько женщин якобы имели паранормальные способности, которые позволяли им проецировать мысли на фотопленку и создавать изображения того, чего нет. Большинство инцидентов было признано шарлатанством, однако накопленного во время исследований материала хватило, чтобы Судзуки придумал «странную кассету». И телефонный звонок, который активирует проклятие, переключает внимание юрей на новую жертву.

Ужас встречи с юрей заключался в том, что она не монстр, с которым можно сражаться, а несчастная неприкаянная и озлобленная душа. Которая убивает ужасом, самим осознанием факта необратимой смерти, как бы иррационально это не звучало. А в версии для современного обывателя юрей еще и научилась записывать и распространять ритуал своего призыва удаленно, через привычные нам технические средства. И теперь от идейных наследников Окики точно никому нет спасения…

Призрак Окику: жуткая легенда, которая стала основой для фильма ужасов «Звонок»
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 69 руб за 23 просмотра
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также