Стихотворные «таблетки оптимизма» 80-летней Инны Бронштейн, которая подняла бунт против старости и одиночества

Инна Бронштей и её книга.


Инна Бронштей и её книга.

«Я из другой эпохи», - говорит о себе минчанка Инна Бронштейн, которой уже далеко за 80 лет, и продолжает: «Вот перед вами старушка Инна. Она историческая руина. Культурным наследием не является, законом поэтому не охраняется». Но она, конечно, лукавит. Эта удивительная женщина, в комнате которой висит портрет Че Гевары, пережила не одну трагедию в своей жизни, но не утратила оптимизма.

Её семья жила в Минске. Отец Инны Бронштейн был профессором, известным литературным критиком, членом-корреспондентом АН БССР и Союза писателей СССР. Мамам – методистом и педагогом. Детство Инны закончилось в страшном 1937-м. Когда её было 5 лет, родителей арестовали, а она с братом оказалась в детдоме. Отца она больше никогда не видела, а мама вышла из лагерей через 10 лет и забрала дочку.

Инна Бронштейн дома.


Инна Бронштейн дома.

Она стала учителем истории, вышла замуж, родила талантливого сына. Он окончил радиотехнический институт и ГИТИС в Москве, остался там. Писал стихи. Когда он приезжал, родители были совершенно счастлива. Как-то приехал, пришел поздно. Инна заглянула к нему — спит, и ушла на работу. А он, оказывается, умер во сне. Причина смерти — остановка сердца. Ему было 32 года. Через два года умер супруг Инны.Инна рассказывала: "Я одна, на душе отчаяние. Поняла, что не могу так жить и надо искать какое-то утешение. Если в глазах других выглядишь оптимистом, постепенно маска прирастает, ты меняешься. Другого выхода нет, если хочешь жить. Вот и стихи сами в голове проявились".Стихов собралось столько, что друзья помогли Инне Бронштейн издать книгу - "Блаженства. Утро кое-какера". Мы публикуем некоторые таблетки из этой книги.***Какое блаженство в аптеку прийтиИ там по рецепту здоровье найти.Купила таблетки от гипертонии,Побочное действие в них: дистония,Инфаркт и бронхит, стоматит, аритмия,Запор, анорексия, лейкопения,Пемфигус, лишай и другая зараза…Таблетки такие я выкину сразу.И сразу спасусь от десятка болезней.Гипертония, конечно, полезней.

Гипертония, конечно, полезней...


Гипертония, конечно, полезней...

***Какое блаженство по рынку ходитьИ новую кофту однажды купить.Обновка — молекула мини-блаженстваВ потоке природного несовершенства.И радости разные встретятся чаще…Не смейся над бабушкой в кофте блестящей.

В потоке природного несовершенства.


В потоке природного несовершенства.

***Какое блаженство проснуться и знать,Что вам на работу не надо бежать.И день наступающий очень хорош,А если болеешь, то значит — живешь.И старость — совсем не плохая пора.Да здравствует время свободы! Ура!

Да здравствует время свободы! Ура!


Да здравствует время свободы! Ура!

***Какое блаженство на старости летСвоими ногами идти в туалет.А после в обратный отправиться путьИ быстренько под одеяло нырнуть.А утром проснуться, проснуться и встать.И снова ходить, говорить и дышать.****Какое блаженство! Я в старости знаю,Что всей красоты своей не потеряю.Нельзя потерять то, чего не имела.Красавицам — хуже. Но это их дело.Для них этот фитнес, диета, подтяжки.Мне жаль их. Ну что же! Держитесь, бедняжки!***

Какое блаженство — запомни его —brКогда у тебя не болит ничего!


Какое блаженство — запомни его —Когда у тебя не болит ничего!

Какое блаженство — запомни его —Когда у тебя не болит ничего,Но лишь, начиная от боли стонать,Ты сможешь такое блаженство понять.Ты знай, если повод для радости нужен,Что завтра всё будет значительно хуже.***Какое блаженство с базара ползтиИ в сумке банан обалденный нести.Недаром повсюду врачи утверждают,Что нам настроенье банан поднимает.Как счастливо в джунглях живут обезьяны!А всё потому, что съедают бананы.Но ведь обезьяны живут не одни,А нежатся в теплых объятьях родни.В отличье от них, я — одна постоянно,И даже сегодня — в обнимку с бананом.Блаженство? Какое? Подумайте, братцы!А строчки придумала, чтоб посмеяться.***

Какое блаженство — услышать звонок!


Какое блаженство — услышать звонок!

Какое блаженство — услышать звонокИ в трубке любимый такой голосок,Мужской или женский, а может, девичий,Что всё хорошо, а звоночек — обычай.Какое блаженство — узнать и ответить!Мне счастья другого не нужно на свете.Изобретенье волшебника Белла,О мой телефон, ты — великое дело!***Какое блаженство, когда в январеКрещенский мороз и пурга на дворе,А в доме у нас хорошо и тепло,И я не на улице — мне повезло!***

Я тем, что имею, довольна вполне.


Я тем, что имею, довольна вполне.

Какое блаженство при виде рекламыПодумать, как много встречается хлама,Который и вовсе не надобен мне.Я тем, что имею, довольна вполне.И сколько же я экономлю, ребятки,не покупая «Сорти» и прокладки!Но только вопрос возникает резонный:А где сэкономленные миллионы?***Какое блаженство: рука заболела, И, главное, левая - милое дело ! А если бы правая ныла рука? Отметим, что в жизни - везет мне пока…И даже, когда от судьбы достается, Чтоб все же блаженствовать - повод найдется…***

И всё позабыто, и разум уснул…brКакое блаженство! Ура! Караул!


И всё позабыто, и разум уснул…Какое блаженство! Ура! Караул!

Какое блаженство в душе и в природе,Когда ничего с нами не происходит.Но, чтобы блаженство такое вкусить,До старости надо хоть как-то дожить.А после забыть, что ждала перемены,И без происшествий ползти постепенно.И всё позабыто, и разум уснул…Какое блаженство! Ура! Караул!
Стихотворные «таблетки оптимизма» 80-летней Инны Бронштейн, которая подняла бунт против  старости и одиночества
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 87 руб за 29 просмотров
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также