Зачем русские девушки заплетали волосы, когда косу расплетали и кому обрезали

Зачем русские девушки заплетали волосы, когда косу расплетали и кому обрезали.


Зачем русские девушки заплетали волосы, когда косу расплетали и кому обрезали.

Когда речь заходит о русской красавице, представляется стройная девушка с румяными щеками и шикарной косой. В течение долгих веков девицы на Руси именно так заплетали волосы. Коса была не просто гордостью и украшением женщины, но и могла многое рассказать о своей хозяйке.

Незамужняя девица, плети косу

Совсем маленькие девчушки бегали с трехлучевой косичкой, которая должна была располагаться строго вдоль позвоночника. Это, по мнению древних славян, обеспечивало малышку жизненной силой, которая поступала именно через позвоночник.

К.Е. Маковский. Молодая боярыня Незамужние девицы носили одну косу.


К.Е. Маковский. Молодая боярыня Незамужние девицы носили одну косу.

По количеству кос можно было определить социальный статус женщины. Девушке разрешалось украшать косу лентами, но заплести две она не имела права. Разнообразить свою причёску можно было только после свадьбы. Накануне, на девичнике, собирались подружки невесты, и с причитаниями и слезами заплетали молодой две косы. Невесте полагалось надеть на голову специальный головной убор, для этого косы красиво перевязывали лентами или, что чаще, из них сооружали своеобразную корону. После свадьбы посмотреть на женские косы и дотронуться до них мог только муж. Что интересно, правило одной косы касалась не только молодых девиц. Те женщины, которые остались старыми девами, всю жизнь носили одну косу, причём без кокошника.

Н. А. Антохина-Куракса. Крестьянская свадьба. На девичнике подружки невесты расплетали ей волосы и делали две косы.


Н. А. Антохина-Куракса. Крестьянская свадьба. На девичнике подружки невесты расплетали ей волосы и делали две косы.

Почему именно две? Это были символы: одна коса олицетворяла жизненные силы, а вторая символизировала плодовитость женщины. Замужние женщины носили на волосах однорогую кичку, а когда рождался первый малыш, эта кичка менялась на другую, с высоким рогом.

Знаки, которые подавала коса, и какие ритуалы с ней связаны

Древние славяне очень серьезно относились такой обыденной процедуре, как расчесывание волос. Пока дети были маленькие, никто не мог прикасаться к их волосам, кроме родителей.Люди верили, что процесс причесывания наполняет человека жизненными силами. Потому женщины вечером брали деревянный гребень и долго, тщательно расчесывали волосы. В одних источниках утверждают, что нужно было сделать сорок движений, в других, что не менее ста. Из мужчин причесать женские волосы мог только муж.

Ф.О. Будкин. Девушка перед зеркалом Длинная красивая коса была олицетворением чистоты и невинности.


Ф.О. Будкин. Девушка перед зеркалом Длинная красивая коса была олицетворением чистоты и невинности.

В древние времена не было социальных сетей, в которых сегодня девушки выставляют различные статусы. Для этой цели служила коса. Девушка заплетала одну косу - это соответствовало современному статусу «в активном поиске». А если девица вплетала в косу ленту, то это означало, что она с нетерпением ждёт сватов от потенциального жениха. Если же количество лент увеличилась вдвое, то желающим посвататься можно было расслабиться - жених уже есть. Парни могли даже не пытаться, поскольку две ленточки - это не просто жених, а мужчина, получивший согласие невесты и родительское благословение.Незамужние девушки использовали для украшения косы так называемые косники, то есть яркие красивые ленты, на которых был орнамент или объемные фигурные подвески. Чаще всего последние выполнялись в виде треугольника или сердечка. Косники действительно были очень красивы. Мастерицы расшивали их золотом или серебром, использовался жемчуг, пришивалась бахрома, делался орнамент (чаще всего это были птички или растения). Ни один узор не наносился просто так, каждый из них содержал свой тайный смысл. Были на удачу, приносящие счастье, деньги или здоровье. Когда проходило венчание, косу невесты украшало повязка, лента, достаточно широкая, имеющая жемчужную или бисерную сетку по низу.

Коса и честь

Что общего между женской косой и мужской бородой? Оказывается, это своеобразные символы чести. Сегодня мальчишки в школе частенько дергают одноклассниц за косы, не считая это чем-то ужасным. В древности за такое они могли получить строгий выговор или даже порку, так как если девушку дернули за косу, значит, ее оскорбили.

П.Н. Десятов. Девушка, расчесывающая волосы. Перед сном женщины расчесывали волосы, стараясь сделать как можно больше взмахов гребнем.


П.Н. Десятов. Девушка, расчесывающая волосы. Перед сном женщины расчесывали волосы, стараясь сделать как можно больше взмахов гребнем.

Ужасным наказанием было обрезание волос. Есть предание, что однажды помещик, будучи в рассерженном состоянии, схватил ножницы и отрезал горничной ее косу. За это его приговорили к штрафу, который был, естественно, направлен на пополнение государственной казны. Штрафы поджидали и тех шутников, которые совершали такой некрасивый поступок, как срывание головного убора с женщины.Замужняя женщина не имела право снимать головной убор или распускать волосы в присутствии посторонних. Если рядом находился мужчина, то распустив волосы, женщина приглашала его к интимной близости. Звание распутница заслуживала та особа, которая ходила с неубранными волосами. Отсюда пошло выражение «опростоволоситься», то есть выйти в общество с непокрытой головой или с распущенными волосами. Это был позор, ложившийся на женщину и ее мужа.

Обрезать? Кто это делал и чем это грозило

Девичья коса олицетворяла невинность. Если кто-то специально или просто балуясь отрезал косу, это был большой позор. Некоторые историки утверждают, что это мнение пришло из самых древних веков, когда похищение женщины было делом обычным. После того как похититель увозил свою добычу, он первым делом отрезал косу, тем самым показывая, что женщина принадлежит ему. Сегодня многие дамы, желая перелистнуть старую страничку жизни, идут в парикмахерский салон и делают новую модную стрижку. Раньше с этим было строго. Волосы в Древней Руси не стригли практически никогда, полагая, что ни к чему хорошему это не приведет. Были исключения, например, монашеский постриг.

Замужние женщины закрывали волосы повойником./Фото: www.booksite.ru


Замужние женщины закрывали волосы повойником./Фото: www.booksite.ru

Разрешалось обрезать косы в том случае, если супруг умер. Это олицетворяло глубокую женскую скорбь. В некоторых регионах был обычай перед свадьбой обрезать заплетенную косу и дарить будущему мужу. Это символизировало верность и любовь. После этого молодая жена заново отращивала волосы, но уже под головным убором. А потом, когда онги становились достаточной длины, делала из них две косы.Лишить волос смогли и насильно, например, за блуд. Это было ужасное событие в жизни девушки. Блудница запиралась дома, и не выходила оттуда, пока волосы не вырастали заново. Кстати, выйти замуж, не имея косы, в Древней Руси было невозможно.С волосами связано много примет, некоторые из них девушки знают и сегодня. Например, есть мнение, что нельзя подстригать волосы во время беременности, чтобы не потерять свои силы и силы будущего ребеночка. Старинные рецепты говорят, что кончики волос следует постригать в Новолуние, и тогда коса будет расти быстро и станет густой. Старенькие бабушки в деревнях и сегодня советуют молодым мамам не стричь волосы ребенку до того, как ему исполнится год. А после первой стрижки детские волосики нужно бережно хранить всю жизнь.

Уж замуж невтерпеж

Что касается внешнего вида волос, то за тысячелетия ситуация не изменилась. Как в древности, так и сегодня высоко ценятся густые красивые волосы. Жених смотрел на свою избранницу, оценивая блеск волос и толщину косы. Чем она шикарнее, тем здоровее и добрее будет жена. А что делали те девушки, у которых косы были жидкими и не слишком красивыми, ведь это не зависит от желания человека? Сейчас дело бы решилась очень просто: такая процедура как наращивание волос мгновенно бы исправила ситуацию. Удивительно, но уже в древности девицы придумали, как обмануть наивных женихов. Они стригли лошадям хвосты, делали из них тонкие косички и аккуратно, мастерски вплетали их в свои волосы, тем самым увеличивая толщину косы и придавая ей тот вид, который усладил бы взор жениха и успокоил его.

Сегодня женщины могут носить любые прически и не думать о запретах./Фото: brand-mag.com


Сегодня женщины могут носить любые прически и не думать о запретах./Фото: brand-mag.com

Да, и в стародавние времена существовали маленькие женские хитрости. Для укрепления волос женщины готовили травяные отвары, мыли голову дождевой водой, растапливали первый чистый снег, втирали в волосы гусиный жир, соль, сок лопуха. Сегодня существует множество старинных рецептов, которые помогают современным девушкам содержать свои волосы в отличном состоянии. Многие шампуни, бальзамы и другие средства для ухода за волосами изготовлены на основе бабушкиных рецептов, которые прошли испытание временем, хорошо себя зарекомендовали и помогли не одной девице выйти замуж за своего избранника.Не менее интересные традиции связаны и со свадьбой. Сегодня не многие слышали про запытывание невесты, согревание брачного ложа и другие традиции русской свадьбы.
Зачем русские девушки заплетали волосы, когда косу расплетали и кому обрезали
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 117 руб за 39 просмотров
39

Смотрите также