Паллада Богданова-Бельская: дочь генерала, абсолютная женщина и богемная питерская Б… Серебряного века

Паллада Богданова-Бельская.


Паллада Богданова-Бельская.

Как не вспомнить в год 125-летнего, пускай и предполагаемого, юбилея ЕЁ. Блудницу и поэтессу, роковую соблазнительницу и самого колоритного и экстравагантного персонажа богемной питерской тусовки - Палладу Богданову-Бельскую.

Двое поклонников из-за неё застрелились, перед ней «низали жемчуг слов» Гумилев, Северянин, Георгий Иванов, Николай Врангель, Борис Садовский. А граф Алексей Толстой один из основателей легендарного кабаре «Бродячая собака» в своём романе «Сёстры» описал её так: ««...Такой гнили нигде не найдешь - наслаждение!.. Посмотри - вон в углу сидит одна - худа, страшна, шевелиться даже не может: истерия в последнем градусе, - пользуется необыкновенным успехом». Впрочем, были и более откровенные строки. Михаил Кузмин в «Гимне Бродячей собаки» :Не забыта и ПалладаВ титулованном кругу,Словно древняя Дриада,Что резвится на лугу,Ей любовь одна отрада,И где надо и не надоНе ответит, не ответит, не ответит «не могу»!

Она же Берг, она же Пэдди-Кабецкая, она же Каценеленбоген

Необычное имя девочка получила благодаря своему деду, ярому поклоннику греческой культуры Ивану Старынкевичу. Всем своим 11 детям он дал классические греческие имена – Сократ, Клеоатра, Полексена… отца нашей героини звали Олимп. Он был военным инженером и генералом. 1 января 1885 (1887??) года у него родилась дочь - Паллада Олимпиевна Старынкевич.

Паллада Олимпиевна Старынкевич.


Паллада Олимпиевна Старынкевич.

Детство её прошло в Виленской губернии. А первый любовный роман у Паллады случился с гимназическим учителем греческого языка. Позже, будучи студенткой высших женских курсов, 17-летняя Паллада становится любовницей эсера-террориста Егора Созонова и бежит из дома. Правда, за Сазонова замуж она так и не вышла, обвенчавшись с его другом - Сергеем Богдановым.Времена были смутные, террористы были не в почете, и вскоре друзей-эсеров отправили на виселицу. А у Паллады родились близнецы - Орест и Эраст. Как уверяла сама женщина, это были дети Созонова, поскольку её законный брак был платоническим. Тогда это было весьма можно. Мистически настроенные барышни, иногда и молодые люди в антропософских кругах выдвигали своим женихам (а иногда уже мужьям) условием совместной жизни отказ от сексуальной близости. Таким был брак Волошина и Сабашниковой и гражданский брак Белого и Тургеневой. Иногда фиктивные браки перерастали в настоящие, иногда кончались разводом.Детей забрали на воспитание дедушка и бабушка, а Паллада закончила театральную студию и взяла себе в качестве псевдонима вторую фамилию — Бельская. Впрочем, фамилий, благодаря её многочисленным мужьям, у неё будет ещё великое множество - — Гросс, графиня Берг, Пэдди-Кабецкая, Дерюжинская и список этот можно продолжать. Этот период жизни актрисы полон страстных любовных романов, которые, как правило, заканчивались кратковременным браком и сменой фамилии.

«Кто жил самозабвенно-авантюрно»

Современники вспоминали о ней как о яркой, живой и оригинальной личности. А двери её квартиры в любое время суток были распахнуты для самой экстравагантной компании. Она была известна весьма вольными взглядами на любовные отношения: любила пока любилось, и сама прерывала все отношения, когда страсть уходила. Анна Ахматова вспоминала, что Паллада, рассказывая о каких-то прошлых событиях, спрашивала у неё: «…А ты не помнишь Анна, с кем я тогда жила?» И в её жизни действительно было огромное количество любовников. Да каких!

Подруги: Анна Ахматова и Паллада Богданова-Бельская.


Подруги: Анна Ахматова и Паллада Богданова-Бельская.

При этом красавицей её назвать было сложно. Художник Милашевский писал: «Она не была красива, но была неповторима, а это больше! Больше!» Выглядела она весьма экстравагантно: – ярко-малиновая или ядовито-зеленая накидка на плечах, из-под которой торчат нелепые шелка, кружева, цветы, огненные бусы. На ногах обязательно браслеты.

Сергей Судейкин. Николай Кульбин и Паллада Богданова-Бельская. 1910-е. Музей Ахматовой в Фонтанном доме


Сергей Судейкин. Николай Кульбин и Паллада Богданова-Бельская. 1910-е. Музей Ахматовой в Фонтанном доме

В отношениях с мужчинами она была не просто смелой, а порой агрессивной. Поклонники могли дожидаться её в гостиной по несколько часов, она могла крутить роман с отцом и сыном одновременно. Как-то у неё одновременно «накопилось» шесть любовников, которые, узнав об этом, разбежались в ужасе. А в это время папа-генерал писал Палладе записки, в которых наставлял никогда не оставаться в комнате наедине с мужчиной, поскольку это не прилично. «Бедный папа…», - говорила Паллада, показывая записки подруге.Когда в подвале Дома Жакоба открылось артистическое кафе «Бродячая собака», Паллада стала его завсегдатаем. Молодые литераторы, которые там собирались питали к ней невероятную слабость. Широко известна в Петербурге Паллада стала в 1909 году, когда он безответной любви к ней застрелились два поклонника. У многих дам это вызывало жуткую зависть.

Эмблема работы М. Добужинского. 1912


Эмблема работы М. Добужинского. 1912

Вход в кафе *Бродячая собака* сегодня.


Вход в кафе *Бродячая собака* сегодня.

Талантами она не блистала, но всё же издала сборник своих стихов. Изящно оформленная книга «Амулеты» вызвала резкую неприязнь критиков. Ещё она вела рубрику «горячих советов о красоте — дамам и джентльменам» в журнале «Аргус». А весь Петербург шептался про её «непристойный альбом».

Паллада Богданова-Бельская. Неизвестный художник. 1910. Музей Ахматовой в Фонтанном доме


Паллада Богданова-Бельская. Неизвестный художник. 1910. Музей Ахматовой в Фонтанном доме

На деньги отца Паллада содержала экзотическую квартиру на Фурштадтской. Когда деньги закончились, съехала на Фонтанку, 126. Там у неё бывали и князь Волконский, и барон Врангель, и граф Зубов, поэты Бальмонт, Городецкий, Гумилев, Северянин, Лившиц, Георгий Иванов. А в 1915 она переехала жить в «Казачьи бани» в Большом Казачьем переулке д. 9 – мрачное, грязное, но весьма популярное местечко.

Набережная Фонтанки 126. Дом, где жила Паллада.


Набережная Фонтанки 126. Дом, где жила Паллада.

В 1915 будучи замужем за скульптором Глебом Дерюжинским она влюбляется в соседа по дому, где жили Дерюжинские (Саперный пер.10) в молодого поэта Леонида Каннегиссера, и уходит от мужа. 30-летняя женщина обрушивает всё свою страсть на 19-летнего юнкера Михайловского артиллерийского училища.

Леонид Каннегиссер и Сергей Есенин. 1915 год.


Леонид Каннегиссер и Сергей Есенин. 1915 год.

Он входит в подпольную антибольшевистскую группу, возглавляемую его двоюродным братом М. М. Филоненко, и хладнокровно, одной пулей исполняет приказ о ликвидации председателя Петроградского ЧК Моисея Урицкого. В октябре 1918-го Каннегиссера расстреляли.

Жизнь в советской России

Паллада бежит в Крым. Больная и нищая она находит в Ялте последнего бывшего мужа. В 1918 она делает ещё одну попытку стать прежней, «роковой» Палладой, но... время уже не то. Глеб Дерюжинский предлагает ей ехать с ним в Новороссийск, но она отказывается. Сам он нанимается матросом на судно «Владимир» перевозящее руду и уезжает из России навсегда. В конечном итоге он эмигрирует в США, где в скором времени делает себе блестящую карьеру скульптора.

Паллада уже не та... Или всё так же?


Паллада уже не та... Или всё так же?

В 1920-30-х годах Паллада живёт в царском Селе, а потом переезжает жить в Ленинград. Похоже, что и в это время она продолжает влюблять в себя и соблазнять. В то время, как ленинградцы ютятся по коммуналкам, Паллада Олимповна живёт в роскошной 4-комнатной квартире на Васильевском острове. Кажется невероятным, но её, дворянку и дочь генерала обошли все наказания и репрессии. Она сумела выжить в блокаду, пережила войну и стала пенсионеркой Союзного значения. После войны жила в Ленинграде на (ирония судьбы) проспекте Ветеранов. Умерла в 83 года уже в брежневские времена.Паллада прожила 83 года. В советское время, никак не проявляя себя, жила в Ленинграде на проспекте Ветеранов (юмор Судьбы!). Пыталась поддерживать контакты с Ахматовой. Незаметно умерла в ранние брежневские времена.Георгий Иванов уже в эмиграции, вспоминая о минувших временах, написал:Январский день. На берегу НевыНесётся ветер, разрушеньем вея.Где Олечка Судейкина, увы,Ахматова, Паллада, Саломея?Те, кто блистал в тринадцатом году -Лишь призраки на петербургском льду.Именно в Серебряный век состоялись и 5 вошедших в историю совсем неромантичных драк русских поэтов. Весьма презабавнейшие происшествия.
Паллада Богданова-Бельская: дочь генерала, абсолютная женщина и богемная питерская Б… Серебряного века
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 36 руб за 12 просмотров
12

Смотрите также