История рукопожатия: Как люди приветствовали друг друга в разное время и в разных странах

Как люди приветствовали друг друга в разное время и в разных странах


Как люди приветствовали друг друга в разное время и в разных странах

Привычка пожимать друг другу руки при встрече, прощании или в знак успешно прошедших переговоров давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Мы совершаем это действие автоматически, не задумываясь. А вот в некоторых странах этот жест под запретом, где-то нельзя приветствовать друг друга левой рукой, а кто-то даже установил рекорд по количеству пожатых рук. Так откуда же пошел обычай сжимать руку, и какие необычные факты существуют о рукопожатии?

Давай пожмем друг другу руки

Точной даты первого рукопожатия не существует, однако есть доказательства тому, что жест этот очень древний. Он запечатлен на барельефе, отображающем события, происходившие в 855 году до нашей эры. Участниками исторического рукопожатия стали король ассирийцев Салмананасар III и вавилонский царь Мардук-закир-шуми I. События, предшествовавшие рукопожатию, были весьма запутанны и связаны с вопросами раздела власти и земель, но по сути правитель Вавилона этим жестом благодарил короля Ассирии за оказанную помощь.

барельеф, рукопожатие короля ассирийцев Салмананасара III и вавилонского царя Мардук-закир-шуми I.


барельеф, рукопожатие короля ассирийцев Салмананасара III и вавилонского царя Мардук-закир-шуми I.

Такие разные рукопожатия

В разные времена люди пожимали друг другу руки, вкладывая в этот жест свои понятия и значения. Так, во времена Рима рукопожатием показывали свою безоружность и добрые намерения относительно партнера. Тогда воины носили кинжалы в рукавах, поэтому сжимали они не ладони, а запястья.

Рукопожатие римских легионеров./Фото: st.overclockers.ru


Рукопожатие римских легионеров./Фото: st.overclockers.ru

Сила и продолжительность рукопожатия тоже несли в себе скрытый смысл. Считалось, что чем более резко и сильно человек сжимает руку, тем более уверенным в себе и успешным он является в обществе. В то время как легкое сжимание руки трактовалось как слабость духа и неуверенность в собственных силах. Существует также интересная теория. Она говорит о том, что рукопожатие оказывает воздействие на определенные зоны коры головного мозга, отвечающие за взаимодействие людей в социуме. После сжимания ладони рецепторы посылают сигнал и человек, стоящий перед вами, воспринимается доброжелательно и видится в более положительном образе.

Виртуальное рукопожатие в суевериях и обряды «рукобитья»

Издревле считалось, что соприкасаясь ладонями, люди обмениваются биоритмами, считывая информацию друг о друге. Существовало мнение, что рукопожатием можно вылечить от недугов, словно вытащив его из больного, или же наоборот, навести порчу, болезнь, передав негативную информацию. Выступал это жест и в качестве знака, узаконивающего договоры и всевозможные сделки. Называли его тогда «рукобитье». Ударяя по рукам, партнеры тем самым демонстрировали свое согласие на сотрудничество и самые серьезные намерения. При этом все виды ритуального рукопожатия, в том числе и в свадебных обрядах, заключались покрытой рукой, чтобы защитить себя от порчи. А вот если целью рукопожатия было показать доверие к человеку - то перчатки принято было снимать.

Обряд «рукобитья» на Руси./Фото: shkolazhizni.ru


Обряд «рукобитья» на Руси./Фото: shkolazhizni.ru

Интересным явлением можно считать обряд, существовавший у пастухов северной Руси. Они заключали договор с лешим, используя виртуальное рукопожатие. Пастух по весне шел в лес, и, ведя воображаемый разговор с нечистой силой, договаривался о том, сколько животных отдаст лешему, чтобы тот обеспечил ему отличную пастьбу. Пастух бился на руках с ним, при этом обязательно в шерстяных рукавицах. А на правой руке всегда была надета варежка из соломы, которая считалась оберегом от нечисти и помогала пастуху победить, заключив так называемый договор на выгодных условиях.

О чем может сказать рукопожатие?

И в настоящее время исследователи утверждают, что анализируя рукопожатие, можно многое сказать о человеке и о его намерениях. Слишком сильное и резкое сдавливание руки - признак агрессии и воинственного настроя. Если рука протягивается вяло и пожимается вскользь, можно заподозрить партнера в неуважительном или неблагожелательном отношении. Рука, протянутая вверх ладонью - показатель честности, готовности к сотрудничеству, открытости. В то время как закрытая ладонь демонстрирует превосходство и желание доминировать.

Ладонь вверх - рука, открытая для рукопожатия./Фото: kleinburd.ru


Ладонь вверх - рука, открытая для рукопожатия./Фото: kleinburd.ru

Слишком длительное рукопожатие расценивается как способ втереться в доверие и стремление «считать» внутреннюю информацию, оно демонстрирует высокомерие и излишнюю самоуверенность. Нормой считается пожимание рук, длящееся 1-2 секунды.

Интересные факты о рукопожатии

В XVI веке на Руси существовал запрет на рукопожатия. Даже браться за руки в хороводах не разрешалось, поскольку считалось, что соприкосновение может вызвать сексуальное влечение. Таким образом рукопожатие расценивалось как «средство к сладострастию».

Традиционный русский хоровод./Фото: артуспех.рф


Традиционный русский хоровод./Фото: артуспех.рф

Следует быть весьма осторожным с рукопожатиями в разных странах мира, потому как там они не считаются знаком приветствия. В Японии они не приняты совсем, в Индии приветствием считается «намасте» - руки сложенные вместе на уровне груди, в Египте мужчины прикладывают ладонь ко лбу. В Иране и некоторых других мусульманских странах после рукопожатия необходимо приложить ладонь к сердцу.

Индийское приветствие «намасте»./Фото: images.theconversation.com


Индийское приветствие «намасте»./Фото: images.theconversation.com

В Китае, Корее и Тибете нужно протягивать собеседнику обе руки, если по привычке совершить рукопожатие одной - это будет расценено местными как знак неуважения и пренебрежительности. Индейца племени Тараумара сжатие ладони может напугать настолько, что он убежит. В качестве приветственного жеста у них принято протягивать ладонь и слегка касаться друг друга кончиками пальцев. В ряде стран Азии существует обычай после испражнения вытираться без использования туалетной бумаги, и делается это исключительно левой рукой. Поэтому протянуть для приветствия здесь левую руку считается смертельным оскорблением. В Словении местные жители используют рукопожатие повсеместно. Даже при общении с самыми близкими людьми они вместо объятий и поцелуев жмут руки. В 1996 году был установлен рекорд по рукопожатиям. Индиец Йогеш Шарма, принимая участие в ярмарке в Гвалияре, пожал 31 118 рук. Он приветствовал людей, приходивших в торговый центр.
История рукопожатия: Как люди приветствовали друг друга в разное время и в разных странах
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 84 руб за 28 просмотров
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также