5 историй о том, как известные люди отомстили за безответную любовь

Принц-консорт Хенрик Датский и королева Дании Маргрете II.


Принц-консорт Хенрик Датский и королева Дании Маргрете II.

Порой неразделённая любовь вызывает у отвергнутого не тихую грусть или депрессию, а настоящую ярость и жажду мести. Есть люди, которые расценивают отказ как личное оскорбление и требуют немедленной сатисфакции. Причём, расплата известных обиженных людей порой бывала довольно жестокой.

Художник, президент, интриган

Джошуа Рейнольдс, президент Королевской академии художеств, первый королевский ординарный живописец, без памяти любил немецкую художницу Марию Анну Ангелику Кауфман. Любовь была безответной, ведь девушка не хотела быть тенью Джошуа. Ее не устраивали вторые роли. И тогда художник, внешне невзрачный, довольно старый (Рейнольдс был старше Кауфман почти на 20 лет) и не имеющий знатного происхождения, решил отомстить.

Портрет Джошуа Рейнольдса кисти Ангелики Кауфман.


Портрет Джошуа Рейнольдса кисти Ангелики Кауфман.

Он подружился с Фредериком Брандтом, внебрачным сыном графа Горна, а затем познакомил его с Ангеликой. Коварный замысел удался – девушка влюбилась в проходимца и пошла с ним под венец. Сразу же после брачной ночи Ангелике рассказали правду. Она развелась с Брандтом и до конца своей жизни оставалась одинокой. Как и Рейнольдс.

Ангелика Кауфман. Автопортрет.


Ангелика Кауфман. Автопортрет.

Назло любимой помолвиться с ее сестрой

Людвиг II Баварский был красив и романтичен. Как и многие юноши, он искал подходящий объект для своей любви в ближайшем окружении. Этим объектом стала его двоюродная сестра Елизавета, которая была старше принца на 8 лет. Однако девушка не разделяла пылких чувств к родственнику. Она любила Людвига, но всего лишь как брата, и при этом оставалась верна своему мужу – австро-венгерскому принцу Францу-Иосифу.

Людвиг Баварский./Фото: img-fotki.yandex.ru


Людвиг Баварский./Фото: img-fotki.yandex.ru

Начитавшись романов, в которых герои идут на весьма странные поступки для привлечения внимания любимых, король из мести предложил руку и сердце младшей сестре Елизаветы. Двор стал готовиться к свадьбе, но король так же внезапно разорвал помолвку. До самой смерти он оставался верен Елизавете, из-за чего его считали невменяемым, а некоторые поговаривали о его нетрадиционной сексуальной ориентации.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Елизавета Австрийская.


Франц Ксавер Винтерхальтер. Елизавета Австрийская.

Я с тобой в одну могилу не лягу!

Принц-консорт Хенрик Датский очень оригинально отомстил своей жене – королеве Дании Маргрете II. Предметом спора стал титул. Слово «консорт» обозначает, что речь идет о супруге действующей королевы. Граф де Лаборд де Монпеза, он же Хенрик, неоднократно на протяжении 50 лет их брака просил жену пожаловать ему титул короля-консорта. Этот вопрос стал камнем преткновения в королевской чете.

Принц-консорт Хенрик и королева Маргрете./Фото: meduza.io


Принц-консорт Хенрик и королева Маргрете./Фото: meduza.io

Несмотря на то, что королева подарила принцу-консорту двух сыновей, он, будучи обиженным на упрямую жену, вернулся к себе на родину, во Францию. И летом 2017 года написал завещание, в котором отказался быть похороненным в одном саркофаге с супругой. При этом Хенрик не возражает против того, чтобы его похоронили в Дании. Но где угодно – лишь бы не рядом с Маргрете II.

За сестру отомщу!

Автор «Севильского цирюльника» и «Женитьбы Фигаро» Пьер Огюстен Карон де Бомарше считал себя человеком чести. Благодаря своим талантам он смог пробиться к французскому королевскому двору и завести массу полезных знакомств, которые впоследствии помогли ему осуществить месть за поруганную честь сестры.Лизетта Бомарше, которой было 34 года, жила в Мадриде у своей сестры, зарабатывая на жизнь созданием женских шляпок. Ее избранник, королевский архивариус Хосе Клавихо-и-Фахарда, несколько раз обещал жениться на ней, но постоянно исчезал, как только дело подходило к свадьбе. Старшая сестра, приютившая Лизетту, написала о последнем исчезновении жениха отцу, а тот рассказал об этом сыну – Пьеру Огюстену.Драматург немедленно помчался ко двору, где взял на себя некоторые дипломатические обязательства и заручился поддержкой одного финансиста. После этого Пьер немедленно отбыл в Испанию, где разыскал архивариуса и заставил его написать о неблаговидном поступке и дать письменное обязательство жениться на Лизетте. Затем начинаются приготовления ко свадьбе, но Клавихо снова исчезает. Кстати, за время подготовки он умудряется написать заявление о том, что его под страхом смерти заставляют жениться. Король Испании подписывает указ о немедленном аресте Бомарше.

Пьер Огюстен Бомарше./Фото: litobozrenie.com


Пьер Огюстен Бомарше./Фото: litobozrenie.com

Однако провидение на стороне Пьера. Ожидая приема с докладом у премьер-министра, Бомарше знакомится с одним из политиков, который ведет его к королю. Пылкий француз красочно описывает приключения бедной Лизетты, и растроганный властитель издает указ об увольнении Клавихо и взятии его под арест. Пробыв почти год в Испании, Бомарше собирается уезжать. Перед отъездом он получает слезное письмо Хосе (обидчик прятался в одном из монастырей от возмездия) и великодушно прощает его.

Не увечил, а увековечил

Оноре де Бальзак был сыном разбогатевшего торговца, поэтому к истинным вельможам отнести писателя нельзя. Хотя в 45 лет он и был принят в члены Ордена Почетного легиона, куда принимали лишь элиту.Тяга к женщинам из дворянских семей была у писателя сродни мании. Он мог по полгода и больше осаждать «неприступную крепость», добиваясь любви, пока рано или поздно женщина не сдавалась под напором его обаяния. До встречи с маркизой де Кастри у писателя уже был роман со знатной особой – герцогиней Лорой д'Абрантес.Про других женщин он писал: «Ни гризетка, ни содержанка мне не годятся… Я же работаю восемнадцать часов в сутки, и странно было бы мне при этом растрачивать себя на глупости, увиваясь за какой-нибудь пустой бабенкой…».С маркизой все усилия оказались напрасными. Бальзак путешествовал с ней по Европе в надежде завоевать ее сердце. Однако маркиза забавлялась с ним, то приближаясь, то отдаляясь. За все время их поездки писателю всего лишь один раз удалось получить от кокетки поцелуй.

Оноре де Бальзак./Фото: upload.wikimedia.org


Оноре де Бальзак./Фото: upload.wikimedia.org

Оскорбленные мужчины иногда идут на преступление – из мести насилуют или увечат женщин, которые их отвергли. Оноре де Бальзак не стал опускаться до такого. Он отомстил гораздо тоньше и изощренней. В своем произведении «Герцогиня де Ланже» Оноре описал женщину не с самой выгодной для нее стороны. Более того, писатель вплел в сюжет историю своей несчастной любви. Однако маркиза была достаточно умна для того, чтобы обидеться на эту выходку, и продолжала общаться с Бальзаком на дружеской ноте.
5 историй о том, как известные люди отомстили за безответную любовь
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 123 руб за 41 просмотр
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также