Великолепная Гликерия: За что «Питерская Раневская» получила орден и почему скрывала своего единственного внука

Гликерия Богданова-Чеснокова.


Гликерия Богданова-Чеснокова.

Гликерию Богданову-Чеснокову нередко называли «питерской Раневской» и, безусловно, доля правды в этом была. Она была также резка и остра на язык, но в отличие от Фаины Георгиевны, которая посвятила себя театру и кино Гликерия Васильевна не только сыграла множество разноплановых ролей, но ещё и прекрасно пела, танцевала, была ковёрным клоуном в цирке.

На спектакли Театра музкомедии, в которых играла Гликерия Богданова-Чеснокова, было просто нереально, а режиссёры буквально боролись, чтобы заполучить её на эпизод в своих картинах. Её называл свой музой молодой Утёсов, Аркадий Райкин в начале своей творческой карьеры копировал её мимику, а с Черкасовым Гилькерия крутила роман.

Бунтовщица и хулиганка

Гликерия Богданова-Чеснокова в молодости./ Фото: newsland.com


Гликерия Богданова-Чеснокова в молодости./ Фото: newsland.com

Её бабушка была сибирской казачкой. Рассказывали, что она могла легко развести за шкирки дерущихся мужиков. Лика была в бабушку – такая же энергичная, крупная и смешливая, такая же певунья. Она могла буквально «с листа» повторить любую услышанную мелодию, да ещё и станцевать под неё. Кстати, её «очаровательный» носик – это тоже от бабушки.После Октябрьского переворота Гликерия пришла в Петроградскую трудовую коммуну, где ее устроили машинисткой под руководство Алексея Бадаева. Последний был неисправимым любителем театра, что побудило его на организацию кружка самодеятельности. Гликерия принимала активное участие в любительских постановках. Бадаев был настолько восхищен артистизмом Лики, что выдал ей листок «редкого дара», с которым она и направилась школу при Александринском театре. Как раз в той самой школе русской драмы у Лики и Черкасова случился роман, который чуть не закончился свадьбой. Это была встреча двух «хулиганов». Чего только стоило кривляние Черкасова за спиной выступающего Шаляпина — тогда вся публика каталась по полу. Смех-смехом, но тогда будущий «Дон Кихот» чуть не сорвал весь концерт.

Две трагедии, два комических дуэта

Кадр из фильма «Труффальдино из Бергамо»./ Фото: kino-teatr.net


Кадр из фильма «Труффальдино из Бергамо»./ Фото: kino-teatr.net

Как-то 17-летняя Гликерия завела знакомство с мудрым и более старшим Дмитрием Васильчиковым, который моментально очаровал юную актрису. Он сделал ей предложение, от которого она просто не смогла отказаться. Его аргументы были неоспоримы, он стоял на том, что если она останется, то ей никогда не дадут роль, которая подарит молодой актрисе неоценимый опыт. Гликерия отправилась за ним. Немногим позже, в 1922 году, в одном из южных городов, они поженились, и в том же году у них появилась дочка Лида. К сожалению, сам брак просуществовал недолго. Они были слишком талантливы, чтобы стать дополнением друг друга. Два прирожденных лидера просто не могли ужиться под одной крышей, так как никто из них не умеет уступать. Он - талантливый импровизатор, а ей недоставало опыта, поэтому, когда он выдавал спонтанную репризу, Гликерия терялась. Он ставил ей ультиматум: хочешь сотрудничать со мной — тогда учись! И она пыталась, чем потом ставила в неудобное положение уже его. Наверное, он и не подозревал, что его супруга окажется настолько талантливой. Дмитрий Федорович злился ужасно, регулярно случались скандалы — семья рушилась на глазах. В последствии Васильчиков возглавил Украинский театр, а Гликерия приняла решение вернуться в Питер. Это событие проходило непросто — Дмитрий Федорович наотрез отказался отпускать общую дочь, а со своей женой порвал все связи. Помогли ему и его родители, которые сделали очень много для того, чтобы их ребенок длительное время ничего не узнал о своей маме. Вторая фамилия у Гликерии появилась после второго замужества. Избранником стал популярный актер Семен Чесноков. Вместе они образовали потрясающий комический тандем — он хрупкий, она упитанная — это был универсальный контраст, с которым можно было создавать разнообразные роли. У них были свадебные кольца с 3 алмазами, а это нехорошая примета — к слезам. Все сбылось — она была недолюбленная и сама недолюбила — помехой стала война.

Блокада отняла самых любимых

Обучение «срельбе глазами»./ Фото: kino-teatr.net


Обучение «срельбе глазами»./ Фото: kino-teatr.net

В 1940 году у Гилькерии родилась вторая дочь – Ольга. Уже в первые дни Великой Отечественной и она, и супруг поступили на службу в ансамбль оперетты и начали выступления для защитников города. Выступала Гилькерия Васильевна на всех фронтах — на палубах кораблей, в военных частях на Ладоге, в окопах, в землянках, на ленинградских заводах, в госпиталях. Как-то ансамбль попал под обстрел и водителя ранило, когда автомобиль с артистами перебирался через Ладогу. И Галькирия, которая находилась в кабине водителя, сама вывела грузовик на Большую землю. За этот подвиг Гликерию Богданову-Чеснокову наградили медалью “За боевые заслуги”. Потом еще были орден Красной Звезды, медали “За оборону Ленинграда” и “За победу над Германией”, два ордена Трудового Красного Знамени.Блокада забрала у Гликерии всех… Маленькая Оленька умерла от голода. Через несколько часов в дом попадет снаряд. Он упал в блок с кухней, где в тот момент находилась мама Гликерии, а после победы умрет и любимый Сеня…

Главное — знать себе цену

Она была женщиной с чувством собственного достоинства. Ее потомки вспоминают случай, который произошел на съемках советско-американской кинокартины «Синяя птица». Тогда на съемочной площадке артисты советского и американского кино находились обособленно друг от друга, никто никого не знал. Как вдруг в помещение вошла женщина, к которой сбежалось много народа. Это привлекло внимание Элизабет Тейлор, которая играла в фильме роль Свет.

Гликерия Богданова-Чеснокова в фильме «Синяя птица»./ Фото: kino-teatr.net


Гликерия Богданова-Чеснокова в фильме «Синяя птица»./ Фото: kino-teatr.net

Этой дамой была Гликерия. Тейлор быстро объяснили, что Богданова-Чеснокова очень уважаемая и талантливая звезда оперы, для которой творят авангарды современных композиторов. После этого к Гликерии приблизился молодой мужчина, который сообщил о том, что Элизабет Тейлор попросила его подвести советскую актрису к ней. Но Гликерия, недолго раздумывая, быстро поставила его на место, ответив, что такое, вероятно, принято в США, но у нас, в России, подводят исключительно лошадей. Для нее не было невозможных ролей, она и сейчас освоила бы абсолютно любую. Гликерия жила работой и отдавала себя всю выступлениям и зрителям. В 1970 году хирург Алехин подарил Гликерии вторую жизнь, выполнив удачную операцию после ее серьезного падения в цирке. Тогда женщину прямо со сцены увезли на стол к хирургам. Но недавняя неудача со здоровьем вовсе не остановила ее, и на прощание своим соседям по палате она выполнила потрясающий батман, что являло для них всех кредо жизни.

Все сошлось во внуке

Слухи о «молодом любовнике»... Хорошо!/ Фото: kino-teatr.ru


Слухи о «молодом любовнике»... Хорошо!/ Фото: kino-teatr.ru

Внук Юрий вошел в жизни Гликерии в середине 60-ых годов. До того времени он находился на воспитании Васильчиковых, а о том, что у него есть известная и родная бабушка он узнал случайно. В своем внуке она нашла отголоски тех, кто был ей очень дорог, но уже не был рядом. После встречи они часами болтали, долго и много гуляли, ходили по гостям. Тогда злые языки быстро распустили слух о «молодом любовнике» Гликерии, но ее это абсолютно не беспокоило. Женщина даже не пыталась их развеять, просто махнула на это рукой. Она очень радовалась внуку. Когда тот через 4 года пребывания с ней вновь вернулся в Москву, она писала ему не переставая, используя для этого любую бумагу — от салфеток до фантиков. Когда он приезжал к ней, она так цвела, в ее глаза сверкали огоньки. Молодые актрисы в гримёрке приставали к своей старшей коллеге с вопросами, в кого она влюблена, а Гликерия Васильевна загадочно улыбалась и отшучивалась. Никто ничего так и не узнал…БОНУС

Вот так, вот... ТАК!/ Фото: kinopark.ws


Вот так, вот... ТАК!/ Фото: kinopark.ws

Огромный интерес вызывает и трагическая судьба незаслуженно забытой актрисы Симы Бирман, которую называли призраком Фаины Раневской
Великолепная Гликерия: За что «Питерская Раневская» получила орден и почему скрывала своего единственного внука
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 96 руб за 32 просмотра
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также