Ротонда на Гороховой: История таинственной парадной Петербурга, в которой нужно загадывать желания

Легендарная питерская Ротонда.


Легендарная питерская Ротонда.

Есть в Питере загадочная парадная, о которой ходит множество легенд. Интересно, но у каждого жителя есть своя особенная история, которая затрагивает это место. Имя ему — Ротонда. С заглавной буквы слово написано не случайно, ведь это не изречение архитектуры, а именно «имя» достопримечательности. Более того, это не тривиальная парадная одного из домов — это полноценный музей, у которого есть и свои часы работы, и соответствующий персонал заведения, который контролирует поведение посетителей и даже берет плату за вход.

Исполнение желаний

Место, где исполняются желания.


Место, где исполняются желания.

Клеймо «культового места» закрепилось за этой парадной далеко не сразу, а только лишь в 80-х годах XX века, когда Ротонда стала излюбленным местом будущих звезд Питерского рок-н-рола. В пьяном угаре и кумаре, в потоке глинтвейна и других, не всегда аристократичных напитков, появлялась анархия. Зал Ротонды был сценой для концертов, которые лицезрели только самые близкие и избранные. На неофициальной сцене появлялись даже такие легенды рока, как Цой,

Эпоха Бутусова и Кинчева

Ротонда на Гороховой, 5.


Ротонда на Гороховой, 5.

По рукам гуляли бутылки с горячительными напитками и ценные сигареты, молодежь была полностью поглощена творчеством. Отмечались и элементы вандализма, которые проявлялись в разрисовке стен баллончиками — тогда внутренности помещения украшали контрастные по своей культуре надписи. Например, рядом со «Светка шл*ха» могли быть изложены строки будущих хитов. Опьяненные «таблицей Менделеева» головы откровенно верили в то, что Ротонда воплощает в реальность все мечты, которые оставались в письменной форме на ее стенах и колоннах. Это поверье настолько крепко впилось в разум местных и приезжих, что теперь каждый был просто обязан зарисовать свой автограф с желанием.

Сайгон

Конечно, речь не о вьетнамском городе, а о заведении общественного питания на стыке проспектов Владимирского и Невского. Изначально в этом месте собирались исключительно хипстеры, и только потом аудитория стала меняться на представителей рока и бунтарства. Забавно, но до определенного момента кафе не имело конкретного названия, пока в его стенах не объявился уполномоченный законом и не прокричал фразу из разряда «Сайгон какой-то организовали — безобразие!». Сам того не подозревая, он дал «имя», которое быстро вошло в обиход и удачно залегло в истории.

1986 г., кафе Сайгон на углу Невского и Владимирского проспектов в Ленинграде.


1986 г., кафе Сайгон на углу Невского и Владимирского проспектов в Ленинграде.

Кто-то сейчас задастся вопросом — к чему такое отступление? Все очень просто — неофициальным пре-пати этого заведения стала именно Ротонда. Как говорится, место встречи изменить нельзя, именно тут организовывали сборища-посиделки с предварительным разогревом перед тем, как направиться в свет. И это совсем неудивительно, ведь пить в общественных заведениях намного затратнее, чем на ступенях в парадной. В первую очередь именно этим и полюбилась Ротонда местному андеграунду.Примечательной парадная оказалась и своей акустикой — если развернуться лицом к стенке, то каждое выданное слово облетит пространство и вернется в ухо исполнителя. Создастся впечатление, что человек встал позади себя и напевает сам себе в ухо. Такой эффект потрясает и заставляет бежать мурашки по коже. Совсем не удивляет тот факт, что люди, подарившие миру бессмертные хиты, рожденные в этих стенах, придумали и уйму легенд, окутывающих Ротонду.

Князь Тьмы

Каждый из тогдашних почитателей Ротонды причислял ее к центру мироздания, и делали они это не просто так, а по-своему обосновано. Все объясняется тем, что если на карте Питера того времени нарисовать шестиугольник, то все его диагонали пройдут через это место. Конечно, подобная теория геометрического происхождения была вытянута за уши, но таков дух ее создателей, который настолько сильно вдохновлялись Ротондой.

Ротонда - место силы.


Ротонда - место силы.

А по другой легенде можно сделать вывод, что когда-то это место посещали грузинские гости. «Главный герой» сказания вошел в здание на четверть часа, а когда вернулся, то выглядел сильно постаревшим и на голове его проявилась седина. По народному преданию в Ротонде запрятан портал, ведущий в другой мир. Слушая это в здравом уме, понимаешь, что под воздействием горячительных напитков и кумара это еще не самое страшное, что можно было придумать. Вот сейчас, например, наиболее популярна байка о том, что тот, кто окажется в подвале Ротонды — лишится рассудка. А самое интересное — на лестнице заведения можно наткнуться на Князя Тьмы, который попадет в спящий Питер как раз через якобы существующий там портал, чтобы воплотить желания просящих. Уже захотелось оставить на стенах Ротонды свою заветную мечту? Тогда нужно помнить, что согласно тем же легендам, плата за «халяву» предусмотрена очень высокая. Неспроста с недавнего времени спуск именуют «лестницей Дьявола», ведь он ведет в тупик, просто врезаясь загадочным образом в стену.

Распутин и Масоны

Говоря о мистике и легендах, практически невозможно не затронуть тему тайных масонских сообществ. Наделенные особенно богатым воображением умы говорят о том, что Ротонда стала мистической совсем не за счет зарождающихся в ее стенах звезд рок-н-рола, а благодаря историческим традициям. По преданию, в Ротонде организовывались собрания тайных сообществ, на которых решалась судьба Питера, строились планы на будущее и там же проходил процесс посвящения новоиспеченных участников. Почему именно Ротонда? А потому, что тут, якобы, проживал граф Зубов, который все это объединение и возглавлял.

Принятие в масонскую ложу.


Принятие в масонскую ложу.

А еще ходит поверье, что особую любовь к месту питал Григорий Распутин. Поговаривают, что именно из имеющихся там порталов он брал свои силы. Кто знает, может он оформил сделку с этим популярным Князем Тьмы…

Самая таинственная парадная Санкт-Петербурга.


Самая таинственная парадная Санкт-Петербурга.

А что сейчас являет собой эта парадная для культурной столицы? Совсем неудивительно, что слагаемые десятилетиями легенды и мифы настолько пропитали стены заведения, что отличительная атмосфера Ротонды ощущается и сейчас. Вопреки тому, что за окном ХХI век, причудливые сказания мистической направленности вылетают из ее парадных дверей и сейчас, правда, все это находится скорее на уровне детских страшилок. До сих пор находятся те, кто приходит в Ротонду именно с целью загадать желание, вот только фиксировать на стенах свои мысли не стоит, чтобы не получить нагоняй от местного населения. Огромный интерес вызывает и история о том, как в северной столице появились дворы-колодцы. Оказывается это совсем не случайно.
Ротонда на Гороховой: История таинственной парадной Петербурга, в которой нужно загадывать желания
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 96 руб за 32 просмотра
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также