Ледяная гробница, или история в том, как в Сибири обнаружили могилу скифского царя

Раскопки ледяной гробницы./ Фото: argumentua.com


Раскопки ледяной гробницы./ Фото: argumentua.com

Археологи, работающие в Сибири, обнаружили неповрежденный древний курган. Как они предполагают, это могила скифского царя. Согласно пресс-релизу Швейцарского национального научного фонда, захоронение является самым старым и большим из тех, которые когда-либо зарегистрированы в Южной Сибири.

Захоронение обнаружено спутником

Долина реки Уюк в Тыве./ Фото: posibiri.ru


Долина реки Уюк в Тыве./ Фото: posibiri.ru

Джино Каспари, швейцарский археолог из Бернского университета, сделал самую значительную находку в своей карьере не с лопатой, а сидя за компьютером. При изучении спутниковых снимков долины реки Уюк в Тыве, он был заинтригован круговой структурой и предположил, что это может быть могильный курган. Доктор Каспари с исследователями из Российской академии наук, а также Государственным Эрмитажем провел предварительные раскопки летом 2017 года.

Лагерь швейцарских археологов./ Фото: tuva.asia


Лагерь швейцарских археологов./ Фото: tuva.asia

Они подтвердили гипотезу о древнем захоронении. Документ, описывающий исследование, был опубликован в научном журнале «Археологические исследования в Азии». Команда археологов измерила насыпь. В поперечном размере ее ширина составляет 140 метров. Радиоуглеродное датирование образцов древесины показало, что более им более 2800 лет. Это самая большая и самая древняя гробница скифов.

История скифских захоронений

Долина реки Уюк./ Фото: sciencedaily.com


Долина реки Уюк./ Фото: sciencedaily.com

Команда археологов и ученых из россии и Швейцарии , которую возглавил Каспари, доказала, что могильник Туннуг - 1, по форме и внутреннему строению похож на курган Аржан 1. Находка расположена всего в десяти километрах юго-западнее от первого могильника. Аржан -1 до сих пор был известен, как самым ранним захоронением скифов. Это место называют «Сибирской долиной царей» так много древних курганов найдено в этом регионе. Сами захоронения состоят из каменной насыпи, под которой размещены по кругу камеры. Стены камер выполнены из лиственницы. Скифские могилы обычно включают оружие, конские упряжи , посуду и предметы, украшенные фигурками животных. Деревянные балки, найденные Каспари во время испытательных раскопок, относятся к IX веку до н.э.

Раскопки гробницы./ Фото: ru.corporal.com


Раскопки гробницы./ Фото: ru.corporal.com

Аржан 1 был сооружен на рубеже IX—VIII веков до н. э. и раскопан в 1970-х годах. Во время раскопок в могиле, известной как Аржан 2 в начале 2000-х годов, археологи обнаружили удивительно сохранившиеся тела мужчины и женщины, также более чем 9000 золотых предметов весом около 20 килограмм. Помимо великолепно украшенного оружия, горшков и лошадей с изысканными упряжками было найдено ожерелье скифского царя. Оно изготовлено из золота и весит два килограмма. Дату этого захоронения отнесли к VII веку до нашей эры. Поскольку они были погребены в вечной мерзлоте, содержимое скифских гробниц исключительно хорошо сохранилось для их возраста. Ледяная почва даже оставила неповрежденной татуированную кожу некоторых трупов.

Кто такие скифы

Скифы были варварским народом, верховыми кочевниками и доминировали на обширном участке Евразии с IX по I век до нашей эры. У них была репутация жестоких воинов, известных своей способностью стрелять стрелами со смертельной точностью во время верховой езды. В V веке до нашей эры, греческий историк Геродот утверждал, что после битвы скифы делали плащи из скальпов своих жертв. А легенды говорят, что дикие воины делали чашки из черепов своих врагов и пили кровь, чтобы отпраздновать победу. Дикие кочевники наполняли гробницы, известные как курганы, золотыми украшениями, богато украшенными чашами, оружием и другими предметами.

Археологи за работой./ Фото: ru.corporal.com


Археологи за работой./ Фото: ru.corporal.com

На фото представлено поперечное изображение гробницы найденной в Сибирской долине царей. Поверх тел, размещенных в деревянных камерах, укладывались копья, потом делались перекрытия из бревен, все сооружение засыпалось камнями. Скифы не построили поселений и не оставили никаких письменных записей, поэтому археологи черпают о них информацию из богатых захоронений вождей. Сегодня у ученых есть много способов изучения материала, чтобы узнать больше о переходном периоде позднего бронзового века к железному. Они могут продвинуться в в исследованиях благодаря генетике, изотопному анализу и геофизическим методам, а также развитию географических информационных систем и дистанционному зондированию.

Защитная ледяная броня

Захоронение вождя скифского периода./ Фото: m.tvzvezda.ru


Захоронение вождя скифского периода./ Фото: m.tvzvezda.ru

Захоронение находится в болотистой местности. Этим объясняется тот факт, что оно было обнаружено в нетронутом состоянии. Добраться до гробницы можно, проехав от ближайшего поселения на внедорожнике не менее пяти часов. В то время, как другие курганы в регионе были построены на террасе, Туннуг 1 расположен посреди болот. Климатические характеристики сибирской почвы добавляют шансы на успешные раскопки и новые находки. В Уюкской долине в нескольких метрах вглубь земли расположен слой вечной мерзлоты.

Археологи Бернского университета./ Фото: m.tvzvezda.ru


Археологи Бернского университета./ Фото: m.tvzvezda.ru

Все, что выше него тает летом, а органический материал гниет, но лучи солнца не могут растопить почву под толстой каменной насыпью. Ледяные линзы формируются непосредственно под курганами. Лед предотвращает распад органического вещества и сохраняет все, что находится под ним в целости. Новые широкомасштабные раскопки начнутся весной 2018 года, как только сойдет снег. Каспари ожидает, что в ходе проекта, финансируемого Швейцарским национальным научным фондом (SNSF), обнаружатся ценные артефакты.

«Сибирская долина царей»./ Фото: m.tvzvezda.ru


«Сибирская долина царей»./ Фото: m.tvzvezda.ru

Ледяная гробница, или история в том, как в Сибири обнаружили могилу скифского царя
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 183 руб за 61 просмотр
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также