Неизвестная королева Виктория: Недокормленный ребёнок и женщина, которой не давали просто любить

Самая могущественная женщина Европы не всегда имела власть над своей жизнью


Самая могущественная женщина Европы не всегда имела власть над своей жизнью

Королева Виктория вошла в легенды. Все мы знаем, как выглядела при ней Великобритания, империя, над которой никогда не заходило солнце. Чопорность, помешанность на традициях, мода на всё национальное - например, сказки про фей и ткань в шотландскую клетку - тартан.Но о самой Виктории на слуху не так уж много фактов. Фильмы, которые снимают о королеве, вроде “Виктории и Абдула” или “Молодой Виктории”, очень мало охватывают её быт или даже грешат против исторической истины.

Прежде всего, полное имя королевы - Александрина Виктория. Но в быту англичане пользовались, как правило, вторым, а не первым именем; под своим вторым именем Виктория и была коронована. Отцом её также был не предыдущий король, Эдуард Август, герцог Кентский. Мать Виктории была по немецкой принцессой по имени Мария Луиза Виктория, в быту, как и дочь, тоже Виктория. Бабушка по отцу у маленькой Виктории также была немкой, и немкой была мать её деда, короля Георга III. В общем, сама королева Виктория была скорее немкой, чем англичанкой. Она также вышла замуж за немца, своего кузена Альберта, их сын женился на датчанке из немецкой семьи, и это сделало положение английской королевской династии немного двусмысленным с началом Второй Мировой Войны.Когда будущая правительница великой империи только родилась, специально для неё была разработана особая система воспитания, отличавшаяся строгостью даже по меркам английских пансионов для девочек. Прежде всего, мать следила за тем, чтобы малышка не общалась ни с королём, ни с дядями-герцогами, ни с мужчинами-придворными. Судя по тому, как строго мать относилась к тому, чтобы Виктория спала исключительно в её кровати, в том числе у королевы были причины опасаться растления девочки отнюдь не в духовном плане.

Принцесса Виктория


Принцесса Виктория

Ограничен был и круг детей, с которыми принцессе приходилось общаться. Возможно, Виктория-старшая опасалась болезней, в девятнадцатом веке часто уносивших детские жизни, вроде кори или коклюша. При девочке постоянно была немецкая гувернантка, очень строгая (благо, мать девочки поощряла её суровость), но всё же нашедшая в своём сердце немного тепла для малышки. Принцесса и любила её, и боялась.Обучение принцессы началось в четыре года. Несмотря на постоянное приучение к строгой дисциплине, Виктория учиться совершенно не желала, капризничала и просилась играть. Учитель, однако, оказался очень находчивым и сумел каждое занятие превратить в полное активного движения игру. Виктория вообще, как всякий ребёнок, очень любила играть, её комнаты были буквально забиты игрушками. Дорогих фарфоровых кукол у девочки было сто дридцать две штуки! Цифрами: 132. Принцесса придумывала для них платья, а гувернантка шила, пытаясь заодно приучить к рукоделью и свою подопечную. Абсолютно безуспешно. В наше время Викторию звали бы мальчишницей и она обожала бы подвижные игры, а тогда она просто носилась в платьицах с оборками по всему доступному ей пространству.Кроме того, девочка обладала несомненным литературеым даром. В десять лет она написала книгу, по уровню не уступавшую многим современным ей писателям. Роман об отосланной в школу-пансион сироте был, однако, издан только в наши дни.Чтобы девочка не разбаловалась, ей не давали чая, а на ужин кормили только хлебом с молоком - если, конечно, не было гостей. Таковы были новейшие педагогические веяния в Европе. Считалось, что от разнообразной и тем более сытной пищи, особенно мяса, дети становятся капризными, неумеренно резвыми, непослушными. Хлеб подавали только подчерствевший, потому что сдоба детей разбаловывает. Масла и тем более варений к хлебу принцессе не полагалось. Викторию предлагаемый рацион очень тяготил и как-то она поклялась, что, когда станет взрослой, будет есть баранину каждый день! Кроме “обжорства”, Виктории запрещалось прилюдно плакать.

Молодая Виктория в подвенечном платье


Молодая Виктория в подвенечном платье

Уроки у принцессы начинались после завтрака и заканчивались поздно вечером. Целыми днями она должна была быть занята. Не столько ради получения знаний, сколько, опять же, для дисциплины. В результате Виктория получила беспрецедентное для девочек образование и могла поспорить со многими закончившими престижные школы юношами. Но любимыми предметами у девочки были рисование, танцы и верховая езда, и ещё немного - история. Кстати, о рисовании - принцесса оставила в копилку этнографии очень точные по передаче костюма акварели английских цыганок. Она довольно плотно общалась с несколькими цыганскими женщинами одним летом, когда выезжала с матерью за город.

Английские цыганки в акварелях принцессы Виктории


Английские цыганки в акварелях принцессы Виктории

Одним из основных предметов беспокойства окружающих, в том числе матери, была фигура Виктории - девочка оказалась склонна к полноте. Никто не могу взять в толк, как без мяса, на одном только чёрством хлебе, она так полнеет? Её рацион постоянно ограничивали ещё немного. В результате во взрослом возрасте Виктория отличалась любовью поесть. Когда ей рекомендовали есть только при чувстве голода, она ответила: “Тогда мне придётся есть вообще весь день”. По современным меркам, у Виктории развилось из-за недоедания в детстве расстройство пищевого поведения.Первым приказом Виктории, когда она стала королевой, было веление перенести её кровать из спальни матери в какую-нибудь другую комнату. Она также полностью перестала ограничивать себя в еде, ела много и вкусно и ещё больше располнела. И ещё, наконец-то, стала посещать столько балов, сколько хотелось, нагоняя своих сверстниц. Ведь королевой Виктория стала в восемнадцать лет! И первые годы правления на неё продолжала оказывать влияние гувернантка.Своему избраннику и кузену, немцу Альберту Саксен-Кобург-Готскому, Виктория сама сделала предложения. Довольно необычно по тем временам. Альберт предложение принял, но после свадьбы первым делом поумерил норов супруги - например, отказывался открывать перед ней двери спальни, если на вопрос “Кто там?” она отвечала “Королева Англии”. Виктории полагалось отвечать “Ваша жена”. Он же сделал всё, чтобы гувернантка потеряла своё влияние на королеву. Тем не менее, брак Виктории можно назвать счастливым. Они с мужем действительно любили друг друга.

Виктория и Альберт с сыновьями (слева) и дочерьми (справа)


Виктория и Альберт с сыновьями (слева) и дочерьми (справа)

Молодому мужу королевы поставили стол в её кабинете. Виктория была воспитана в нелюбви к бездельникам и собиралась, что называется, “припахать” мужа. Но для этого его сначала надо было обучить. “Я читаю и подписываю бумаги, а Альберт их промокает…” писала она в своё дневнике. Но со временем Альберт не просто стал участвовать в государственных делах - он очень серьёзно определял политику и экономику страны, влияя на супругу. Например, он учил её: “Делать деньги нужно из всего — неважно, какими способами”. Такая установка, с одной стороны, помогала развивать промышленность и рыночные отношения в стране, с другой, привела к ужасающим формам эксплуатации женщин, детей и мужчин-бедняков.За двадцать лет супружеской жизни Виктория родила девятерых детей. Когда Альберт умер, потрясение королевы было так велико, что она буквально заперлась в своих покоях и не показывалась никому, кроме слуг. Но всё же королева сумела справиться с горем и вернулась в политику. Кстати, именно её личная просьба к Бисмарку в 1871 году спасла Париж от обстрела немецкой артиллерией. Так что влиятельна королева была не только внутри Германии.

Королева была властной, но любящей семью женщиной


Королева была властной, но любящей семью женщиной

Второй после Альберта любовью жизни стал для Виктории простой шотландец по имени Джон Браун. Фаворита с неблагородным происхождением, конечно же, сразу невзлюбили при дворе. Браун переносил этот факт кротко. Он также никогда ни о чём не просил свою возлюбленную - ни о титулах, ни о подарках. Из-за того, что связь была такой долгой и нежной, недоброжелатели называли королеву “миссис Браун”. Виктория не просто не пыталась замять скандал. В 63 года она опубликовала книгу “Страницы из журнала нашей жизни в горной Шотландии”, в которой много, часто и с удовольствием вспоминала мистера Брауна. К сожалению, книга была написана в связи со смертью любимого. Королева также пыталась сначала издать мемуары об их романе, но приближённые уничтожили черновики, пытаясь избежать скандала.Незадолго до смерти Брауна королеву попытался застрелить поэт по имени Родерик Маклин - Виктория не оценила его стихов. На незадачливого убийцу накинулись два школьника и избивали его зонтиками до прихода полиции. Потом суд постановил считать Маклина невменяемым и, таким образом, он был признан невиновным. Это королеву огорчило.

Джон Браун и королева Виктория


Джон Браун и королева Виктория

Всего Виктория прожила 82 года. При её смерти присутствовал не только сын и наследник британской короны Эдуард VII, но и внук, германский император Вильгельм II. По просьбе королевы, в гроб её положили вместе с халатом Альберта и локоном волос Брауна. После её смерти дочь Беатрис тщательно переписала, отредактировав, большинство дневников и сожгла оригиналы. Впрочем, кое-что сохранилось, не попав в руки Беатрис.Говорят, характером и судьбой на Викторию похожа другая королева, её потомок, ныне правящая Елизавета II.Текст: Лилит Мазикина
Неизвестная королева Виктория: Недокормленный ребёнок и женщина, которой не давали просто любить
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 105 руб за 35 просмотров
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также