Загадка пресс-папье из кокосовой скорлупы: Почему Джон Кеннеди всегда хранил его на письменном столе

Скорлупа кокосового ореха Кеннеди


Скорлупа кокосового ореха Кеннеди

За время правления Джона Ф. Кеннеди на его рабочем столе появилось много памятных сувениров, которые имели особое значение для президента. Модели кораблей, китовый зуб с орнаментом и другие вещи, связанные с морской тематикой. Однако среди этого всего был и необычный сувенир — пресс-папье, сделанное из кокосовой скорлупы. На нем были начертаны бессвязные слова, значение которых понять было трудно.

Среди слов, нацарапанных на пресс-папье, былм фразы «нужна небольшая лодка» и «11 выжило», а также стояла подпись «Кеннеди». Пресс-папье стояло на столе президента как напоминание о страшном случае из прошлого, когда он едва не лишился жизни.

Пресс-папье Джона Кеннеди из скорлупы кокоса стало экспонатом президентской библиотеки.


Пресс-папье Джона Кеннеди из скорлупы кокоса стало экспонатом президентской библиотеки.

Джон Ф. Кеннеди принимал участие во Второй мировой войне, в 1943 году он был лейтенантом ВМС США и даже предположить не мог, что когда-то будет управлять страной. На флоте он стал командиром небольшого торпедного судна РТ-109, его экипаж состоял из 14 человек. Базировалось судно близ острова Тулаги. Задачей экипажа было патрулирование вод в районе Соломоновых островов и разведка данных о японском военном флоте.

Архивная фотография пресс-папье.


Архивная фотография пресс-папье.

В одну из жарких августовских ночей путь РТ-109 преградил японский эсминец Амагири. Команда Кеннеди готовилась атаковать малоподвижный (как им казалось) корабль противника, но эсминец пошел в наступление и протаранил крохотное суденышко американцев. Весь экипаж оказался в воде, двое — погибли. Кеннеди предположил, что японцы вернутся, чтобы уничтожить остальных противников. Тогда он отдал приказ своей команде плыть в сторону близлежащего острова. Сам он подхватил одного из раненых солдат, получившего множественные ожоги, и поплыл с ним к берегу. На то, чтобы выбраться на сушу потребовалось более двух часов.

Джон Кеннеди во время службы на флоте.


Джон Кеннеди во время службы на флоте.

Несмотря на то, что членам экипажа удалось выжить в схватке с эсминцем, удача была в этот день явно не на их стороне. Остров оказался необитаемым, на нем не было ни еды, ни воды. Тогда Кеннеди предложил одному из подчиненных плыть на разведку на соседний остров в поисках пропитания. Несколько часов изнурительного плавания, стараясь не попасться на глаза японским патрульным кораблям, и солдаты добрались на еще одни остров. Сейчас этот остров носит имя Джона Кеннеди, тогда же он назывался Плам Паддинг. Он был также необитаем, но там росли пальмы.

Пресс-папье из скорлупы кокоса.


Пресс-папье из скорлупы кокоса.

Последующие шесть дней члены экипажа питались только кокосами. На седьмой — увидели двух мужчин в каноэ. Они жили на соседнем острове и, к счастью Кеннеди и его команды, сотрудничали с береговой охраной, информируя союзников о положении в японском военном флоте.Мужчины согласились помочь военным, попавшим в беду. Кеннеди на кокосовой скорлупе нацарапал послание, которое они передали на военную базу в Тулаги. Вскоре узников необитаемого острова вызволили и приставили Джона Кеннеди к высоким наградам за проявленный героизм.

Джон Кеннеди за работой в Овальном кабинете.


Джон Кеннеди за работой в Овальном кабинете.

Мир узнал об этой истории благодаря стараниям писателя Джона Херси, он опубликовал историю в одном из выпусковThe New Yorker. Позже эпизод вошел в автобиографический фильм 1963 года о Кеннеди.Интересно, что сам Кеннеди до конца жизни поддерживал отношения с двумя островитянами. Их имена были Эрони Кумана и Биуку Гаса. Всю последующую жизнь американский президент считал пресс-папье из кокосовой скорлупы сувениром, который приносил ему удачу. Именно поэтому оно всегда было у него на столе в Овальном кабинете.Убийство Джона Ф. Кеннеди до сих пор остается одним из самых спорных эпизодов в американской истории. Многие считают это событие теорией заговора.

По материалам сайта thevintagenews.com


Источник: https://www.thevintagenews.com/2018/02/03/jfk-coconut-shell/
Загадка пресс-папье из кокосовой скорлупы: Почему Джон Кеннеди всегда хранил его на письменном столе
Рейтинг:
Рейтинг 0 (Проголосовало: 0)
Вознаграждение 72 руб за 24 просмотра
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Смотрите также